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鶏のピリ辛炒めのお夕飯♪

2009.02.26 (Thu)

まずは、昨夜のイルカ煮の皆さんの疑問にお答えしますね(^-^;)
いるかはあの皆さんが想像されたイルカに
間違いありません絵文字名を入力してください
静岡特有ではないみたいですが、静岡では、昔から1.2月になると、
スーパーでちらほら見かけます(;´∀`)
mapleママのお母さんも、よく牛蒡やコンニャクと一緒に
煮込んでくれましたよ(*^-^*)
もちろん、抵抗のある方も、いらっしゃると思いますが・・・
お味はというと、身の部分はレバーを硬くした感じで、皮はコリコリ系で、
皮下脂肪(白いところ)のゼラチンがトロケル感じで、やはり、
お肉に近いと思います。
調理方法は特別な事はないけれど、下処理だけはしっかりとした方が良く、
とにかく、水にサラして血抜きをしっかりやることにより、
臭みは気にならなくなりますね(*´∀`*)

そして、もう一つオリバーの「どろソース」!
詳しいことはよく分からないけれど、ウスターソースを作る過程の沈殿物から
作った的なことを聞いた事ありますけど・・・
お味は辛めでコクがあって、単品でも、料理に入れても
美味しいソースだと思いますよけむり

今夜のお夕飯は♪
鶏のピリ辛炒め
(鶏モモ肉、鶏ハツ、鶏砂肝、 白髪ネギ、塩コショウ・片栗粉・ピーナッツ油、豆板醤・コチュジャン・ニンニク・ショウガ・細ネギ・醤油・みりん・トリガラスープの素)
2/26鶏肉
春菊&小松菜のおひたし、アサリとワカメの味噌汁
2・26おひたし     2・26お味噌汁

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テーマ : 今日の夕ご飯 - ジャンル : グルメ

20:26  |  お料理  |  Trackback(0)  |  Comment(8)
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