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お夕飯

2008.07.29 (Tue)

7/29a
7/29b

献立
毛ガニサラダ(毛ガニ・レタス・ベビーリーフ・バイオレットリーフ・きゅうり・アボガト)
ドレッシング(カニみそ・白ワインビネガー・オリーブオイル・
おろし玉ねぎ・塩・粒マスタード)

ハンバーグ(牛ひき肉・赤ワイン・にんにく・玉ねぎ塩コショウ・ナツメグ)
トマトソース(トマト・塩・みりん・オレガノ・ローリエ)
姫三つ葉


maple家のハンバーグは牛ひき肉100%です。火が通ったか気にしなくて良いからです。
だから、コネコネする前、赤ワインを振りかけてしばらく置いておきます。
お肉がふっくら柔らかくなるからです。
そして、玉ねぎは炒めません。シャキシャキ感が好きだからです。と、同じくらい面倒だからです。

今日サラダに使用したバイオレットリーフは金時草とも言います。
生でも、茹でても、炒めても美味しいです。ポリフェノールや鉄分がとっても豊富です。
沖縄ではハンダマと呼ばれているそうですね。
葉の裏が紫色をしていて、とてもきれいです。

テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

23:22  |  お料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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